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3 façons de cuisiner le Pont-l’Évêque AOP

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Difficulté
Coût
Préparation
15 min pour les moules, 5 min pour le Pont-l'Évêque rôti et 15 min pour le Pont-l'Évêque pané
Cuisson
10 min pour les moules, 15 min pour le Pont-l'Évêque rôti et 5 min pour le Pont-l'Évêque pané
Nombre de personnes
2 à 4
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Recette proposée par
Benjamin Lehéricey

Ingrédients

Pour les moules :

  • 1 Pont-l’Évêque AOP
  • 1,5kg de Moules de Bouchot 
  • 3 échalotes
  • 40g de beurre
  • 10cl de cidre
  • 25g de crème liquide 

 

Pour le Pont-l’Évêque rôti :

  • 1 Pont-l’Évêque AOP
  • Du miel 
  • Du thym

Pour le Pont-l’Évêque pané : 

  • 1 Pont-l’Évêque AOP
  • 100g de farine 
  • 2 œufs 
  • 100g de chapelure
  • De l’huile de friture

Préparation

Pour les moules :

1/ Nettoyer soigneusement les moules et jeter celles qui sont cassées ou déjà ouvertes.

2/ Éplucher et ciseler finement les échalotes.

3/ Dans une grande casserole, verser le cidre, ajouter les échalotes, le beurre et les moules. Poivrer généreusement (ne pas saler). Couvrir et faire cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.

4/ Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire fondre le Pont-l’Évêque AOP dans la crème à feu doux, en remuant régulièrement jusqu’à obtention d’une sauce lisse.

 

Pour le Pont-l’Évêque rôti : 

1/ À l’aide d’un couteau, entailler légèrement la surface du Pont-l’Évêque AOP.

2/ Verser un filet de miel sur le fromage, puis parsemer de quelques brins de thym.

3/ Enfourner à 180°C pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondant.

 

Pour le Pont-l’Évêque pané :

1/ Découper le Pont-l’Évêque AOP en morceaux réguliers.

2/ Paner chaque morceau en les passant successivement dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure. Pour une panure plus épaisse et croustillante, vous pouvez les repasser une seconde fois dans l’œuf, puis dans la chapelure.

3/ Faire frire les morceaux dans une huile chauffée à 180°C, jusqu’à obtention d’une belle coloration dorée. Égoutter sur du papier absorbant avant de servir.