Croquettes crémeuses au Livarot AOP

Ingrédients
- ½ Livarot AOP
- 2 œufs
- 100g de chapelure
- 150g de farine
- 2L d’huile de friture
- 200g de pommes de terre
- 2 tranches de jambon de pays
Préparation
1/ Éplucher et cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les écraser ensuite à la fourchette pour obtenir une purée rustique.
2/ Émincer finement le jambon de pays et couper le Livarot AOP en petits cubes. Les incorporer à l’écrasé de pommes de terre encore tiède. Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
3/ Prélever une portion de la préparation et former des croquettes à la main (de forme ronde).
4/ Préparer trois assiettes : l’une avec la farine, l’autre avec les œufs battus, et la dernière avec la chapelure. Passer chaque croquette successivement dans la farine, l’œuf battu, puis la chapelure. Pour une panure plus croustillante, repasser les croquettes une seconde fois dans l’œuf, puis dans la chapelure.
5/ Faire chauffer l’huile de friture à 180°C. Plonger les croquettes par petites quantités et les faire frire pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant.