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Gaufres salées au Livarot AOP

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Difficulté
Coût
Préparation
2 heures
Cuisson
20 minutes
Nombre de personnes
4
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Recette proposée par
Romain Lefort

Ingrédients

Ingrédients :

  • 250 g de farine 
  • 1 pincée de sel et de poivre 
  • 10 g de levure chimique 
  • 2 oeufs 
  • 15 cl de lait 
  • 15 cl d’eau 
  • 7 cl de bière blonde (facultatif) 
  • 50 g de beurre,
  • 50 g de fromage râpé,
  • 150 g de lardons 
  • 1 demi Livarot AOP (350g)

 

Ustensiles :

  • Un gaufrier (indispensable !)

Préparation

  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter ensuite les oeufs, l’eau et le lait. Mélanger en évitant la formation de grumeaux puis terminer en ajoutant la bière.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Attendre qu’il prenne une couleur noisette et le verser immédiatement sur le mélange sans cesser de remuer.
  3. Laissez reposer au frais pendant 2 à 3 heures (la préparation doit légèrement levée). Pendant ce temps, faire cuire les lardons, puis les égouter dans du papier absorbant.
  4. Une fois le temps de pause écoulée, incorporer les lardons au mélange avec le fromage râpé.
  5. Cuire le tout dans un gaufrier bien chaud et légèrement beurré.
  6. Une fois cuite, ajouter un morceau de Livarot AOP entre deux gaufres.
  7. Dégustez !

Variantes : remplacer les lardons, par des légumes de saison (carottes, poireaux en hiver, ou courgettes en été !)