Tourte au Pont-l’Évêque AOP
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
- 500 g de farine T55
- 10 g de sel
- 250 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g d’eau
Pour la garniture :
- 1 Pont-l’Évêque AOP
- 250 g de lardons fumés
- 1 kg de pomme de terre
Préparation
Pour la garniture :
1/ Laver, éplucher puis couper les pommes de terre en lamelles et les précuire. Pour cela, plonger les pommes de terre dans une casserole d’eau froide; placer la casserole sur le feu et laisser cuire 10 minutes après ébullition.
2/ Faire colorer les lardons dans une poêle.
3/ Découper le Pont-l’Évêque en demi-tranche.
Pour la pâte brisée et le montage de la tourte:
1/ Réaliser la pâte brisée et en faire deux disques (ou utiliser des pâtes toute faite).
2/ Étaler la première pâte dans un moule beurré et fariné, puis disposer une couche de pomme de terre, de lardons et enfin de Pont-l’Évêque. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
3/ Refermer la tourte avec la deuxième pâte. Souder les bords de votre tourte, puis dorer au jaune d’œuf avec un pinceau.
4/ Cuire au four à 180°C durant 35 à 40 minutes.