Aller au contenu

L'Actu
de la route

Dernières actualités, événements à venir, « bons-plans » … Tenez-vous informés et suivez de près l’actualité des 4 fromages AOP phares de la Normandie !

La filière AOP laitières de Normandie, source de biodiversité microbienne

Le projet ID-TYP (05/2019-11/2021), conduit en partenariat avec l’Université Caen Normandie et cofinancé par l’Union euopéenne (FEADER) et la Région Normandie, avait pour finalité la définition d’une procédure de recherche et d’évaluation de nouvelles espèces et/ou souches microbiennes, références du terroir normand. Ce projet s’inscrit dans un objectif plus global de mise à disposition de…

Lire la suite

Le Cheese Festival à Issoire

La ville d’Issoire, située dans le Puy-de-Dôme, a accueilli le Cheese Festival. Dans le cadre du festival, Une vingtaine de vidéos, dont des vidéos de nos 4 fromages AOP de Normandie, ont été projetées aux visiteurs sur l’univers des fromages AOP : vaches, chèvres ou brebis et leur traite, rythme de vie de la ferme…

Lire la suite

Un 5ème Camembert de Normandie AOP fermier à la SCEA du Clos de Beaumoncel

Au cœur du village de Camembert dans l’Orne, une nouvelle fromagerie vient de voir le jour : Xavier et Stéphanie Cassigneul de la Fromagerie du Clos de Beaumoncel, fabriquent depuis septembre 2021 des Camembert de Normandie AOP fermiers. Chaque jour, les vaches de la ferme toute proche produisent du lait qui sera transformé en Camembert de…

Lire la suite

Mise en lumière du Pont-l’Évêque AOP : émission Météo à la Carte du 13/09/21

Le Pont-l’Évêque, le trésor normand : un titre qui donne envie pour ce reportage, diffusé dans l’émission  Météo à la carte (France 3), en septembre dernier. Au programme : reportage à la fromagerie de Jérôme Spruytte, producteur fermier de Pont-l’Évêque AOP, témoignage du président de l’AOP Bruno Lefevre et cuisine du produit par le chef…

Lire la suite

Animations estivales sur la routes des fromages AOP de Normandie

Cet été, les acteurs de la route prennent un peu de leur temps pour vous faire découvrir leur quotidien. Jeudi 22 juillet, visite guidée de la ferme de l’Oraille à Douville-en-Auge (gratuit, sur réservation). Mardi 27 juillet visite guidée de la ferme des Prairies Normandes au Château d’Almenêches. Mardi 10 aout visite guidée de la…

Lire la suite

Europe 1 s’invite à la ferme de la Mondière

La ferme de la Mondière a accueilli Laurent Mariotte, animateur de l’émission « La Table des Bons Vivants« , sur Europe 1. Laurent Mariotte et son équipe ont délocalisé le 15 mai dernier l’émission à la Ferme de la Mondière, dans le cadre de la Semaine de l’Agriculture Française. Et quel cadre ! Le studio a été…

Lire la suite

Offre promotionnelle dans vos crèmeries-fromagerie en Normandie

Cet été, (re)découvrez les Fromages AOP de Normandie près de chez vous !À l’occasion d’une opération commerciale en Normandie, vos boulangeries et fromageries s’associent pour vous faire bénéficier d’une réduction de 0,50€ sur l’achat d’un des 4 Fromages AOP de Normandie : Livarot, Neufchâtel, Camembert de Normandie et Pont-l’Evêque. À chaque passage en boulangerie, retrouvez sur votre baguette un étui en papier sur lequel sera inséré le bon de réduction.…

Lire la suite

Portes ouvertes au domaine de Merval

Situé en plein cœur du pays de Bray, sur le site d’un château du 17ème siècle, le domaine de Merval vous ouvre chaleureusement ses portes le 12, 13 juin prochain. Vous y retrouverez notamment des explications sur la fabrication du fromage Neufchâtel AOP à Merval, de la vache au fromage. Plus d’informations sur l’affiche si…

Lire la suite

PROJET ÉTUDIANT À IFS EN FAVEUR DES RESTOS DU COEUR

Les étudiants du Lycée Rabelais à Ifs ont organisé un projet caritatif en faveur des Restos du Coeur, avec notamment l’organisation d’un repas à emporter le 26 mars 2021. Du coeur (de Neufchâtel), on en a ! Les Fromages AOP de Normandie ont contribué au projet étudiant en offrant une dizaine de Livarot et une dizaine de Pont-L’Evêque, pour réaliser…

Lire la suite